网络中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门概况  理论学习  规章制度  拓扑结构  入网手续  常见问题  校园网大事记 
内容页
当前位置: 网站首页>>一卡通>>正文
天津农学院校园一卡通专用设备管理规定(试行)
2018-11-08 09:25  

天津农学院校园一卡通系统是我校信息化建设的重要组成部分,它的正常运行直接关系到广大师生能否正常就餐、消费、身份识别等,关系到学校的安全和稳定。 

校园一卡通专用设备是指校园一卡系统中接入校园卡专网和校园卡消费终端局域网络的各类设备。校园一卡通专用设备主要包括校园一卡通系统专用计算机、身份识别设备、消费结算设备及网络设备等。

为确保校园一卡通系统能够高效、安全、稳定运行,对系统专用设备管理做如下规定:  

一、校园一卡通系统的所有专用设备所有权归学校,信息化建设办公室代行学校管理权。设备使用单位有使用管理权,没有设备处置权。所有设备必须由信息化办公室认证并鉴证授权后,方可正常使用。  

二、信息化建设办公室保证系统设备的正常运行,定期对投入运行的校园一卡通设备进行巡查、检修;若出现设备故障及时修复。 

三、遵循"谁使用谁管理"的原则,设备的使用单位同时为该设备的管理单位,负责所用设备的正确使用、日常维护、设备故障申报等工作。因使用或管理不当造成系统中断或设备损毁的,使用单位及直接责任人应承担由此造成的损失。 

四、校园一卡通服务器作为重要网络设备,除校园一卡通系统维护人员外,未经许可,任何人不得对其进行任何操作。 

五、UPS作为校园一卡通系统专用的电源设备,未经许可,任何人不得挪动和操作,更不允许私自接入非校园一卡通系统设备。 

六、校园一卡通系统专用机柜内的网络交换机、光纤收发器、HUB及其连接线是校园一卡通系统的网络连接设备,未经许可,任何人不得挪动、操作,不得插拔光纤(跳线)、网线等网络连接线。 

七、POS机安装后,任何人未经许可不得拆卸或移动。对由于位置改动造成电源短路、通讯线路断路及由此引起的各种其它故障,致使系统停止运行、设备损毁,或造成其他经济损失的,将追究直接责任人和责任单位的责任。凡自行改变POS机外观,对POS机进行变更、改造的,一卡通卡务中心有权停止其对设备的使用权,并根据产生的影响予以相应经济或行政处罚。 

八、为保证设备的良好通风和正常运行,不得在UPS机箱及网络设备机柜四周50cm范围内放置杂物。 

九、为保证设备清洁,POS机可用洗净拧干的抹布擦拭。严禁直接用水喷淋POS机,避免水分进入POS机内部造成设备短路和锈蚀。 

十、对于非固定安装的卧式POS机,应尽量避免频繁移动位置。确需移动时,应注意通讯线与电源线的连接部位,切勿造成铰接。对于POS机电源线和通讯线外皮破损的,要及时通知信息化建设办公室更换,以免导致漏电事故。 

十一、为保证校园一卡通系统设备的经济、高效运行,对长期不使用的设备,应主动向信息化建设办公室通报,信息化建设办公室将安排专人负责调整拆除。 

十二、因工作需要,确需对设备进行位置变更、数量增减等调整的,需报信息化建设办公室审批,经审批同意后,由信息化建设办公室安排专门系统维护人员进行调整。 

十三、对于任何单位或个人违反本规定的违规行为,由信息化建设办公室通知整改。未按通知要求整改或整改不到位的,信息化建设办公室可采取暂停或终止接入服务等强制性措施,并移交学校有关职能部门处理。单位或个人的违规行为造成设备损坏或带来其他经济损失的,须承担赔偿责任;触犯法律的,移送司法机关处理。 

本规定最终解释权归信息化建设办公室。 

信息化建设办公室  

2018年10月 

关闭窗口

版权所有天津农学院网络安全和信息化办公室  |  电话:022-23781328  邮箱:xxhjsbgs@tjau.edu.cn   地址:天津市西青区津静公路22号