网络中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门概况  理论学习  规章制度  拓扑结构  入网手续  常见问题  校园网大事记 
内容页
当前位置: 网站首页>>一卡通>>正文
天津农学院校园一卡通系统服务管理办法(试行)
2018-11-08 09:29  

为加强校园一卡通系统的日常运行管理和维护工作,建立健全“校园一卡通”(以下简称一卡通)系统管理的规章制度,实现统一系统管理、统一身份识别、统一信息服务、统一帐户结算的管理和服务目标,特制定本管理办法。 

第一章 总则

第一条 信息化建设办公室作为学校信息化服务的主管单位,一卡通卡务中心隶属于信息化建设办公室,负责校园一卡通系统的规划与建设、管理规章的制定、系统运行过程中的组织协调等工作。 

第二条 一卡通卡务中心是校园一卡通系统的日常管理与服务部门,负责校园一卡通系统的运行管理、系统维护与服务工作。一卡通卡务中心的日常业务包括:校园卡持卡人的信息采集、制卡、补卡、解挂、解冻、帐户查询;商户设立申请的受理、设备调拨;系统的日常监控等。 

第三条 财务处财务结算中心负责校园卡系统持卡人帐户清算、销户和商户结算工作。 

第四条 校园一卡通的所有权归学校所有,学校有权根据实际情况予以收回。 

第五条 校园一卡通持卡人、各应用子系统管理部门及商户均应自觉遵守校园一卡通系统管理的有关规定和学校的规章制度。各类人员管理部门(用人单位、学生管理部门)应履行向持卡人的告知义务,规范人员管理流程,配合学校做好持卡人的有效身份注册(注销)等管理工作。 

第二章 校园一卡通的基本属性与分类管理

第七条 校园一卡通分为正式卡和临时卡二种。 

第八条 正式卡为实名制卡,不得转借和转让,由学校统一办理发放。正式卡分为教师、本科生、研究生3种类型,卡表面和内部含有持有者本人的身份信息。其适用范围为:正式在编、通过学校人才中心以人才派遣方式进入学校工作的教职员工;在册的国家计划内招收的全日制本专科生;在册的硕士研究生;国际交流生(按照校际交流协议来校学习的外国留学生),在册的国家计划内招收的业余本专科生。每位正式卡持卡人仅限办一张正式卡。 

第九条 临时卡为实名制卡,卡片内部含有持有者本人的身份信息。根据学校相关部门的需要,为学校临时在校人员发放临时卡。 

第十条 正式卡的正面印制持卡人的照片、工号或学号、姓名、性别、部门等个人基本信息。正式卡在校园内可替代工作证或学生证使用,并具有校内就餐、商户消费、圈存转帐等功能。正式卡的其它功能由对接的应用子系统设定开通权限。 

第十一条 临时卡仅具有在校内就餐、商户消费的功能。 

第十二条 正式卡的有效期设置。有效期根据持卡人预计在校日期确定,其中学生卡的有效期根据预计毕业日期确定;教职工卡的有效期根据聘用合同期限确定。超过有效期需要延长续用的,须经主管部门审核批准后由本人持校园卡和有效证明,到一卡通卡务中心办理延期续用手续。 

第十三条 临时卡的有效期设置。临时卡的有效期为1年。超过有效期需要延长续用的,须经主管部门审核批准后由本人持校园卡和有效证明,到一卡通卡务中心办理延期续用手续。 

第三章 校园一卡通的申领、挂失、解挂、解冻和补卡

第十四条 首次申领正式卡时,新生由学校统一办理;新职工凭人事处注明工号的手续单、携带有效身份证件由本人到一卡通卡务中心申领。 

第十五条 申办临时卡须由人员的管理部门提供填写完整的临时卡申请表并附有办卡人员的身份证复印件,到一卡通卡务中心办理。 

第十六条 校园卡遗失后,持卡人应立即通过天农一卡通APP、新微校、圈存查询一体机等自助方式办理校园一卡通挂失手续。因持卡人挂失不及时而产生的后果及造成的损失均由持卡人本人承担。 

第十七条 校园卡挂失后,如找回原卡,持卡人须持有效身份证件到一卡通卡务中心现场办理解挂手续。办理解挂后,原卡方可继续使用。 

第十八条 因写卡错误、网络故障导致消费流水未能及时上传等原因造成校园一卡通被冻结时,持卡人须持有效身份证件到一卡通卡务中心现场办理解冻手续。办理解冻后,校园卡方可继续使用。 

第十九条 正式卡遗失或损坏后,持卡人可持有效身份证件到一卡通卡务中心申请补办;本专科学生还可以通过校内自助服务区的自助补卡终端机自行补卡。补卡后,持卡人仍可继续使用校园卡系统中原帐户内的剩余资金。 

第二十条 临时卡遗失或损坏后,持卡人可持有效身份证件到一卡通卡务中心申请补办。 

第四章 校园一卡通收费标准与个人帐户管理

第二十一条 我校申办首张正式卡免费,由学校承担制卡费用。补办正式卡每张收取工本费30元。 

第二十二条 申办临时卡每张收取工本费20元。 

第二十三条 正式卡持卡人因出国、退学等原因中途终止学业、国际交流生离校、教职工办理离职手续时,持卡人本人应持有效身份证件到对接的应用子系统管理部门(如图书馆)办理相应功能的关闭手续,之后再到学校财务处结算中心办理校园一卡通系统帐户内剩余资金的清算及账户销户手续。持卡人办理清算和销户手续后,校园一卡通系统将不再向其提供账务查询,该校园卡也不能再次开通使用。 

第二十四条 持有正式卡的研究生、本专科生毕业后,一卡通卡务中心将会同学校财务处结算中心关闭该批校园通的功能,在一定时间内对该批校园卡对应的校园卡系统帐户内的剩余资金进行清算,并通过银行系统划转到学校发放给学生个人的银行卡帐户内;同时,对相应的校园卡系统内账户作销户处理。学校统一办理清算和销户手续后,校园一卡通系统将不再向相应持卡人提供账务查询,该批校园卡也不能再次开通使用。 

第二十五条 当银行卡系统与校园一卡通系统帐户对帐不平需要调帐时,持卡人应服从学校对持卡人个人帐户的调帐处理(从银行卡扣款或从校园一卡通扣款)。 

第五章 应用子系统、商户与对公帐户管理

第二十六条 为有效共享校园一卡通系统资源,应用子系统管理部门可向一卡通卡务中心提出应用子系统对接的书面申请,经信息化建设办公室、财务处批准后实施对接。 

第二十七条 应用子系统对接过程中所需的设备及其它费用原则上由应用子系统管理部门自行承担。有特殊情况的,可与一卡通卡务中心另行商议。 

第二十八条 校园一卡通消费系统的商户均应遵守《商户管理实施细则》。申请设立或撤销商户时,应由该商户的管理部门向一卡通卡务中心提出书面申请,经信息化建设办公室、财务处批准后方可设立或撤销。各商户在申请设立时应同时指定专人负责商户结算。 

第二十九条 除校内机构设立的商户所需的消费用POS机等由一卡通卡务中心免费提供外,其它商户所需的各类设备及接入费用原则上由商户自行承担。有特殊情况的,可与一卡通卡务中心另行商议。 

第三十条 各商户不得拒绝师生正常的刷卡消费,并有责任和义务及时、主动、妥善地解决持卡人在消费过程中出现的各种纠纷。 

第三十一条 各应用子系统管理部门及商户应配合校园一卡通卡务中心的统一管理,确保应用子系统稳定运行、设备完好及网络畅通。当发生网络故障时,各应用子系统管理部门及商户应及时向一卡通卡务中心报修,以确保通过及时抢修排除网络故障;禁止商户擅自采用脱网模式使用POS机,以免消费流水无法自动上传导致的卡库不平及持卡人的挂失信息无法及时下发导致的挂失卡资金被盗用的现象发生。在必要时,一卡通卡务中心可依据其对校园卡系统产生的潜在隐患及后果,确认并终止该应用子系统的对接服务或取消该商户的使用权。 

第三十二条 在各应用子系统或商户中,由学校统一提供的设备如发生故障或损坏,属非人为因素造成的,其维修或更换费用由学校承担。属人为因素造成的,其维修或更换费用由其保管者或使用者自行承担。 

第三十三条 商户的结算周期一般为每月一次。有特殊情况的,商户的管理部门可自行与财务结算中心商定结算周期。 

第三十四条 财务处为校园一卡通系统设立卡片工本费和系统管理费专用帐户。卡片工本费帐户资金主要用于新卡的采购、发放和发售等;系统管理费帐户资金主要用于系统日常运行管理的开支、设备的运行维护和更换等,在学生离校等或一卡通资金有问题的情况下,只有财务处有权进行包括现金结算在内的各类结算,其他部门均无结算权。 

第三十五条 各类商户应严格按照规范要求使用POS机。持卡人消费时如因使用不规范导致POS机报警,商户收银人员应当场追回持卡人,并将其校园卡重新放置于POS机上自动完成写卡程序;在已追回持卡人的情况下,商户收银人员严禁按POS机的“清零”键取消上笔操作,以免重复收取消费款。当因系统等原因发生商户重复收费现象时,商户应服从学校对商户结算帐户的调帐处理(在系统内向持卡人作“商户退款”处理)。对于违反POS机使用规范、多次发生持卡人被重复扣款的商户,一卡通卡务中心与财务处有权依据相关法律规定,对该持卡人的相应消费款作“退一赔一”处理(将两笔消费款全部退还给持卡人)。 

第六章 附则

第三十六条 校园一卡通系统的各级各类管理员、一卡通卡务中心业务人员、学校财务结算人员等校园一卡通系统管理人员,应严格按照系统规范开展日常工作,并按规定进行每日的对帐日结,每日对系统实施例行监控等,确保系统稳定运行和日常业务的正常开展。校园一卡通系统运行管理中的各类规范及实施细则由信息化建设办公室另行拟订并发布施行。 

第三十七条 本办法由信息化建设办公室、财务处负责解释。 

 

信息化建设办公室 

2018年10月 

 

关闭窗口

版权所有天津农学院网络安全和信息化办公室  |  电话:022-23781328  邮箱:xxhjsbgs@tjau.edu.cn   地址:天津市西青区津静公路22号